Influence du mucilage de maïs sur la structure et les activités de communautés microbiennes fonctionnelles telluriques d’intérêt agronomique - INRA - Institut national de la recherche agronomique Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2003

Influence du mucilage de maïs sur la structure et les activités de communautés microbiennes fonctionnelles telluriques d’intérêt agronomique

Fabrice Martin-Laurent
Dominique Chèneby
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203114
Emile Benizri

Résumé

Le mucilage est un gel essentiellement polysaccharidique produit et sécrété en grande quantité par les apex racinaires des graminées principalement (3-50 µg C/mg MS de racine). L’objectif de ce travail est d’examiner l’impact du mucilage de maïs sur les communautés fonctionnelles telluriques impliquées dans les processus de dénitrification, de biodégradation de l’atrazine et de minéralisation du phosphore organique. La dénitrification est un processus respiratoire microbien au cours duquel les oxydes d’azote solubles, nitrate ou nitrite sont réduits en gaz N2O et N2. L’atrazine, un herbicide de la famille des s-triazines utilisé essentiellement sur les cultures de maïs, est biodégradé par une communauté microbienne spécifique dont l’activité est promue dans la rhizosphère. La minéralisation du phosphore organique nécessite l’intervention de phosphatases extracellulaires pouvant provenir pour partie de la racine, mais qui sont surtout produites par les microorganismes de la rhizosphère. Nous avons collecté du mucilage sur des racines adventives de plants de maïs prélevés au champ puis nous l’avons apporté quotidiennement pendant 15 jours à du sol nu tandis que de l’eau a été ajoutée au sol témoin. Nous avons étudié l’impact de ces traitements sur la densité et/ou la structure et/ou l’activité de ces communautés fonctionnelles spécifiques. Nous avons déterminé : (i) la structure de la communauté nitrate réductrice par analyse du polymorphisme du gène narG, (ii) la densité de la communauté nitrate réductrice par dénombrement et (iii) l’activité dénitrifiante potentielle par mesure de la production de N2O par CPG, l’activité de dégradation de l’atrazine et l’activité phosphatase par l’hydrolyse du para-nitrophénylphosphate. Ainsi, nos travaux conduisent à mieux évaluer par une approche polyphasique l’impact de composés libérés par les racines sur l’écologie des communautés fonctionnelles du sol rhizosphérique.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04522165 , version 1 (26-03-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04522165 , version 1

Citer

E. Mounier, J. Abadie, I. Gruet, Fabrice Martin-Laurent, Gerard Souche, et al.. Influence du mucilage de maïs sur la structure et les activités de communautés microbiennes fonctionnelles telluriques d’intérêt agronomique. 5èmes journées d'Ecologie Fonctionnelle, Mar 2003, Nancy, France. 2003. ⟨hal-04522165⟩
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